Почему в СССР строили именно 9-ти этажные дома

Иногда, мы задаем себе вопросы, ответы на которые нам знать в общем-то совсем необязательно.

Заинтересовал вопрос  о строительстве в СССР: «А почему именно 9-ти этажки строили в союзе? Почему не 10 или 8?».


«Подождите, ведь строили не только 9-этажки» — возразите Вы, и будете несомненно правы. Были и пятиэтажные «хрущевки» и свечки по 14-16 этажей. Но, в спальных районах крупных городов преобладали именно 9-ти этажные дома, и с этим сложно поспорить.


Ответ, как оказалось, очень прост: «Высота механизированной лестницы пожарной машины составляла 28 метров». А если учесть, что высота каждого этажа 2,8-3 метра + высота цоколя, то как раз и получается, что пожарная машина может достать только до 9-го этажа.

Это число прописано во всех нормативных строительных документах Госстроя СССР.


При строительстве дома выше 9-ти этажей, то есть выше 28 метров, по всем правилам и нормам требовалось устройство незадымляемой лестницы, строительство которой, было экономически нецелесообразным.

Плюс, для дома выше 9-ти этажей требовалось устройство дополнительного лифта в подъезде, в то время как для 9-ти этажки было достаточно одного. Это несомненно также удорожало конечную стоимость квадратного метра.


Кроме того, для дома высотой в 9 этажей не требовались системы дымоудаления и дополнительные эвакуационные пути.

Подводя итог, можно с уверенность сказать, что строительство 9-ти этажных домов было обусловлено экономической необходимостью. Ведь государству нужно было в кратчайшие сроки обеспечить жильем всех своих граждан.

Источник