Как отличить любовь от влюбленности

Любовь — это одно из самых удивительных состояний нашей жизни. Поэтому мы так воодушевлены, когда нас переполняют чувства к кому-то особенно нам дорогому.

А сколько умиления в нас может вызвать рассказ о том, как на улице двое встречаются взглядом и их сердца начинают биться в унисон, несмотря на то, что друг о друге им еще совершенно ничего не известно. «Это же любовь с первого взгляда» — щебечут подружки! Но как отличить настоящую любовь от влюбленности? Ведь возможно это просто приходящая и быстро уходящая влюбленность, а не любовь всей вашей жизни.


Никому и в голову не придет, что через пару лет, а может быть, и месяцев история, которая так красиво началась, может обернуться еще большей трагедией. Пока же влюбленным, конечно хочется петь, писать стихи или плакать в подушку, что созвучно словам героя фильма «Обыкновенное чудо»: хочется то ли музыки и цветов, то ли зарезать кого-нибудь!

Что с нами происходит, когда мы влюбляемся?

Найти отличия у любви и влюбленности не так-то просто: и то и другое чувство связано с подъемом эмоций, поскольку в таком состоянии наш организм вырабатывает разные вещества, в том числе и эндорфины – гормоны счастья и удовольствия.

Мы превращаемся в своего рода наркоманов, жаждущих только присутствия объекта нашего внимания и не способных думать ни о чем другом. Подобное чувство влюбленности может пройти спустя какое-то время, принеся немало страданий человеку, которого мы любили, а может и длиться всю жизнь как высшее чувство любви, становясь для окружающих легендой и источником вдохновения.

Кто же из нас не мечтал о вечной любви? И как же узнать, наши чувства — это настоящая любовь, влюбленность или всего лишь мимолетное увлечение? Да и чем любовь отличается от влюбленности, когда между ними столько общего?

Основные отличия любви от влюбленности

Давайте попробуем определить факторы, позволяющие нам различать любовь и влюбленность.

1.Время и расстояние.

Прежде всего, наши чувства можно проверить временем. Если это настоящая любовь, она не исчезнет так просто, хотя чувства могут и видоизмениться, углубиться и стать спокойнее. То же обстоит и с появлением любви, для которой нужно время, как для возведения большого и крепкого здания. Она не может возникнуть внезапно, за 1 ночь.

В отличие от этого, влюбленность подобна воздушному замку, взмывающему ввысь в одночасье и так же быстро уходящему в небытие. Выражение: «с глаз долой – из сердца вон» очень точно описывает состояние влюбленного. Стоит его «пассии» пропасть на несколько дней, и чувства, столь мучительные в начале разлуки, пропадают следом через короткий промежуток времени.

Верно, что расстояние убивает влюбленность, а большую любовь только разжигает огнем. Так что если вы хотите проверить свои чувства, попробуйте не встречаться с вашей «любовью» недельку-другую (как бы это страшно не звучало). Разлука поможет вам понять: любите ли вы, и любят ли вас на самом деле.


2.Наличие сомнений.

Кстати, если вы сомневаетесь в своих чувствах – очень вероятно, что вы просто влюблены, поскольку иначе вы бы были уверены в себе и партнере. Когда же в ваших отношениях нередко присутствуют сомнения, подозрения и даже ревность, вам стоит серьезно задуматься по поводу любви.

Несмотря на то, что высказывание «ревнует, значит, любит» популярно, в нем не больше правды, чем в выражении «бьет, значит, любит». Настоящая любовь бережет как своего партнера, так и сами отношения.

А если вас бьют, то с уверенностью можно сказать что это не настоящая любовь, так как любовь скорее вызывает самопожертвование со стороны любящего, а не желание доставлять неприятности объекту своей любви.

3.Эгоизм.

Настоящая любовь готова многое отдать, чтобы любимому человеку было хорошо, тогда как влюбленность по своей сути эгоистична. Человек, кем-то увлеченный, думает больше о своих чувствах, хотя внешне это может быть скрыто за заботой и вниманием.

4.Деструкция.

Помимо того, влюбленность по своей направленности – функция деструктивная. Человек в состоянии эйфории от бурного всплеска гормонов, не хочет работать, заниматься саморазвитием, даже есть и спать! Он хочет только быть рядом с объектом своего увлечения или, на худой конец, думать о нем.

В то же самое время, любовь оказывает благотворное влияние на человека, в соответствии с чем, ему хочется становиться лучше, эффективнее работать и т. д. Плюс он не зацикливается только на объекте своей влюбленности, а продолжает общаться и со своими друзьями и с родственниками, любовь привносит в жизнь разнообразие и прогресс, а не уничтожает все другие виды отношений с другими людьми.

5.Секс.

Что касается сексуального аспекта нашей жизни, влюбленность основывает на нем все свое внимание. Для нее не так важна духовная близость, как физическая. Именно поэтому, когда бурные наслаждения сменяются ежедневной рутиной, в отношениях наступает кризис: поговорить-то даже не о чем! Оказывается, мы совсем разные!
Рассуждая об отличии любви от влюбленности, попробуем, нарисовать одну забавную картинку.

Головокружительный полет и стройка века.

Представим себе, что любовь и влюбленность отличаются друг от друга, как земля от неба.

Словом, любовь твердо стоит на ногах рядом со своим партнером, намереваясь замешивать раствор и таскать кирпичи для строительства прочного здания своих отношений, тогда как влюбленность наслаждается захватывающими дух полетами, головокружительной высотой и дурманом розовых облаков.

Любовь созидает и развивает, а влюбленность лишь дает желание использовать другого человека и имеющиеся в наличии ресурсы для наслаждения.


6.Идеализация.

Как известно, на высоте птичьего полета искажается картина реальности, к тому же не видны недостатки партнера. Все кажется идеальным (даже если случаются истерики одного из влюбленных, а то и обоих сразу по поводу неуверенности в будущем).

Любовь же, внизу, на земле, отдает себе отчет в том, что происходит. Она видит достоинства и недостатки партнера, но, несмотря на это, готова строить свое здание по кирпичикам и решать проблемы, которые будут возникать.

7.Близорукость.

Как ни странно, летая на головокружительной высоте, влюбленность, помимо всего прочего, видит только детали объекта своего увлечения, которые приводят ее в восторг: глаза, фигура, голос. Все остальное скрывается за розовыми облаками. На земле же видно все и сразу.
Поэтому любовь, скорее всего, и не скажет, за что конкретно она любит – любит и все.

Наличие нескольких объектов увлечения. В состоянии увлечения наблюдаются и такие интересные явления, как влюбленность в нескольких людей стразу. Чего только не встретишь в этом дымчатом дурмане!


Любовь на это лишь пожмет плечами и пойдет стоить будущее дальше со своим единственным партнером. Ну, или, со временем, со всеми живыми существами на земле, если вы сможете, затем, осознать, что говорят духовные учения насчет настоящей любви – к примеру, что любовь в отличии от влюбленности возвышает и дает духовный рост.

Спуск с небес на землю

А влюбленность летает в розовых облаках и никак не хочет спускаться с небес на землю. Но, как бы нам не хотелось, спуск рано или поздно будет. В конце концов, организм не может всю жизнь постоянно вырабатывать такой объем гормонов! С небес падать больно, и, как правило, после падения на душе остаются ссадины и раны.


Посмотрев на это, хочется сказать: зачем нужна влюбленность с такими последствиями? Нечего летать, вот, бери в руки лопату с кирпичами – и вперед! Здание возводить, причем большое и крепкое, на хорошем фундаменте.
Так-то оно так, только здание без эйфории и полета – это не любовь, а голый расчет. Любви без влюбленности практически не существует. Так что своя прелесть есть и в одном и в другом чувстве. Можно сказать, что влюбленность часто дает силу для начала настоящей любви. Хотя любовь также и вполне может обойтись без безумия влюбленности.

Главное, после падения не разбегаться тут же в поисках нового воздушного замка, а посмотреть, что можно построить с этим человеком здесь, на земле. Не зря же вы так восторженно летали в небесах!

Как?! – скажете вы, — строить без чувств?! Конечно, нет. Чувства в одночасье не улетают (в том случае, когда вместе с влюбленностью был еще и зрелый осознанный выбор партнера).

Любовь вырастает из увлечения. Правда теперь нужно приложить к этому немного (или много) усилий: намешать глину, найти кирпичи – то, что вас связывает воедино – и начать строить.

Не зря говорят: любовь – это не существительное или прилагательное, характеризующее состояние человека.

Любовь – глагол, а, значит, чтобы любить, нужно действовать.

Настоящие чувства не приходят к нам сами, чем большие и более возвышенные чувства мы хотим получить в жизни, тем большая работа должна быть над ними проделана. Ничего ценного не возникает просто так, природа кропотливо создает алмазы миллионами лет, быстро можно создать только мало ценное.
Древний поэт написал красивые строки о любви, которые сейчас можно найти в Библии:

«Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает». (Первое послание к Коринфянам 13:4-8).

Конечно же, для нас такая любовь является почти недостижимой. Однако нам есть к чему стремиться.

Пусть же в нашей жизни будет больше любви и меньше падений вниз! А также хорошо бы все же научиться отличать обычную влюбленность от любви, которая так редко встречается в наше время.

Источник