Волнующие факты о детях. Родители, обязательно прочтите

Вечная летняя проблема: куда пристроить ребенка? Если отпуск вам не «светит», бабушек-дедушек нет, единственный выход — отправить чадо в лагерь или в выездной детский сад. Ничего страшного в этом нет. Особенно если учесть советы знающих людей.

Нет, конечно, можно оставить ребенка и в городе. В конце концов, детские сады летом работают, а очень многие школы превращаются в «городские лагеря». Однако кто из родителей не хочет, чтобы их любимые отпрыски хоть на летних каникулах подышали бы чистым воздухом, забыв о плавящемся асфальте, духоте и прочих прелестях урбанизации? И какой ребенок откажется во время каникул побродить по лесу, покупаться в речке или в море, найти новых друзей? Поэтому лагерь (или выездной сад) по-прежнему вне конкуренции. Осталось лишь правильно выбрать заведение. И тут важно учитывать не только количество кружков, качество питания и месторасположения лагеря, но и психологическую готовность ребенка к поездке.

Летний сад или няня?

Хуже всего переносят разлуку с родителями маленькие дети. Большинство из них лет до девяти боятся отдыхать без мамы с папой. В группе риска также часто болеющие дети и малыши, которые со слезами ходят в обычный сад. Их не стоит отправлять на «выселку», пока не подрастут. Лучше наймите им няню — наверняка не все бабушки в вашем доме разъехались по дачам. Тревожным малышам будет меньше вреда от загазованного воздуха, чем от расставания с родителями.
Однако есть и исключения: даже среди четырех-пятилетних малышей немало таких, кто смело отправляется в летний сад вместе с воспитательницей и сверстниками из группы. Как правило, это либо дети-пятидневочники, привыкшие к тому, что родители появляются в их жизни только в выходные. Либо активные, общительные дети, которые из сада калачом не выманишь. Им нравится все — и воспитательница, и игрушки, и общение с ровесниками (даже если иногда оно переходит в совсем недружественные потасовки).
Впрочем, и самых закаленных и привычных к саду детей нужно готовить к поездке. Шуточное ли дело — малыш будет один!